星鳗 xi1ng ma2n
星鰻(ほしうなぎ?)って、何でしょうか?
穴子(アナゴ)です。(というか、アナゴって中国語で何ていうんだろう?と思って辞書をひいてみると星鰻だったのです。)
穴子も鰻も、ほとんどの素人家庭では、丸のままの状態からさばかないし、半調理済みのものを買って食べることが多いので、全く気がつかないのですが、穴子には鱗がないらしい。(ということは鰻にはあるのね。)それと穴子は星鰻というだけあって、体表に星というか、点点模様があるらしい。
穴子は基本的に海水(海底)中に生息していて、鰻は基本的に成魚は淡水(?)、海から川に遡上してくるようです。(しかし、ほとんどの鰻は養殖池育ち。真に天然モノの鰻は泥臭くて、美味しくないという話を聞いたことがあります。)
穴子の調理法ですが、大別して2種類かなぁ。
①煮る。炖星鳗 du4n xi1ng ma2n
②焼く。烤星鳗 ka3o xi1ng ma2n
日本には、煮穴子圏と焼き穴子圏があるように思う。両方あるところもあるけれど、煮穴子しかないところもある。福岡には、焼きあご(飛び魚)はあるけど、焼き穴子はないように思う。