火曜日, 6月 13, 2006

●couscous


ワールドカップ(オーストラリア戦)の前にNHKのきょうの料理を見ていたら、クスクスの料理ポン酢味
即効でクスクスをもどし、サラダかなんかにするという必殺技があるなあ。

ゴマ油+ポン酢味かあ。ああ、いいかも。ミョウガと青ジソはなし。

ということで、ありあわせの材料で作る和風クスクス・サラダ。


クスクスを同量の体積のお湯でもどす。
ごま油も入れる。
(JIJIちゃんはオリーブオイルよりもごま油が好きなコテコテのアジア人よ。)
岩塩の砕いたものを入れる。
生姜の絞り汁も入れる。
グリーンコープの柚子醤油『かけポン』を入れる。
適当に玉ねぎのみじん切りを入れる。混ぜる。ラップをして蒸らす。

アボカドも切ってのせる。
トマトも皮をむいて切ってのせる。
黒豆納豆ものせる。(あったからのせてみただけ。)
黒胡椒+韓国の唐辛子粉をかける。

なかなか美味しいじゃん。炒めたり、煮たりする必要なし。暑い夏のずぼら料理用にクスクスはオススメ食材。地中海味(トマト&オリーブオイル味とか)もいいけど、和風とか韓国風のピリカラテイストにして、冷やして食べてもいけます。

サッカーは残念だったけど、川口はよくしのいだと思うなあ。