水曜日, 5月 31, 2006

●Korean(?) miso-soup

今日は、頭痛と軽い吐き気に悩まされ、一日中、調子悪かった。晩ご飯は元気がでるものを食べねばということで。

●韓国風もどきの豚汁●

だし:イリコだしをとるのがベターですが、インスタントの和風だしでも液体の濃縮だしでも。今回は液体の濃縮だし使用。イリコでだしをとった場合は、そのままおかしら付きのイリコを具として食べる。

:豚肉の薄切り、玉ねぎ、人参、しょうが汁、にんにくのすりおろしたもの、タカの爪、ニラ(最後に入れる)ゴマ油も入れる(色々入れるのがポイント)

味噌:韓国のなんとかジャンがベターなんだけれど、日本のお味噌と黒豆納豆(fermented black soybeansの方、soybean glaceではない)を包丁でたたいたものを入れる。

グツグツグツ。

濃厚で深い味わい。身体が温まって、元気になってきました。JIJIちゃんのお家の近くにできた『韓奈(ハンナ)』という韓国焼肉屋さんのオバチャンにざっくり教えてもらったものをフィーリングで作ってみました。白菜キムチとかお豆腐とかを入れてもいいですね。

日本の食も韓国の食もお味噌文化。なんだかんだあっても、仲良くできるんじゃないかと単純に思います。

お味噌汁はしみじみ旨い。具が好き勝手に入れられるし、お味噌汁は家で作るに限るのだ。

6月3日から韓国(ソウルだけだけど)に行きます。楽しみだわ。それまでに元気にならなくっちゃね。

http://www.unicef.or.jp/(←日本ユニセフ協会のサイト。中部ジャワ地震復興支援にクレジットカードで募金ができますヨ!)