やらなければいけないことを思いっきり貯めているし、結構忙しい割にはプラプラもしているので、今後追い詰められそうなことは目に見えているのですが、(誰に向って書いているのだろう?)
大野城市の南が丘界隈で感動的に美味しいお店を見つけて幸せな今日この頃でもある。
最近のお気に入りは以下の3つ、忙しいので、写真はそのうちに。
①桃花園(韓国焼肉のお店)
和牛・黒豚・地鶏とか焼肉も美味しいけど、JIJIは生肝が好き。キムチもすごく美味しいのだ。ショッチュウしょっちゅう焼肉を食べに行くわけではないんですが、炊きたての新米が美味しい今日この頃ですし、ご飯のお供に今日も500円のキムチだけを買いに行きました。お店の前に大きめの専用駐車場があるので、車で行きやすい。
梨か林檎のスリオロシが入っているのか、ほのかにフルーティー。白菜はパリパリでフレッシュな辛さがなんとも言えません。いっぱい食べちゃった。これから牛乳でも飲んでブレス・ケアをせねば。明日の御仕事に影響しそう。
②風雅巻(ふうがまき)の直営店 (住所的には太宰府市)
味付き大豆やピーナッツを縦に並べて海苔でロール状(葉巻状)に手巻きした高級お菓子。ナッツの種類にもよりますが、10本で500円ぐらい。わさび大豆が最高に美味しい。一度、熊本にお住まいの方に頂いてファンになったのですが、近くにお店がないので、インターネットで御取り寄せしようかなあ、と思っていたところだった。タマタマ発見。超ウレシイ。
今日はタコ味の御せんべい(割れセン)も買った。後を引く味。止められない止まらない。デブリそうなので、美味しいけど、自らに割れセンの購買禁止令を出しました。
上質の有明海苔ベースの色々な種類(大きさ・味)の製品があります。
番外編③カレーうどん@牧野うどん(これは太宰府?かな?)
某所で『私さ~あ、最近食べた牧野うどんのカレーうどんが好きなのね。期待していなかったんだけど、意外と美味しいのよ』と言ったところ、『あれって、ボンカレーかけてるんだって、知らなかったの?』とJIJIの味覚センサーを馬鹿にされる。
ボンカレーって食べたことがないんだもん。
事の真相は???
御うどんに甘めのミンチとこま切れ肉の中間あたりの肉入りカレーがのって出てきます。小さい御やかんの中に入ったスープが別に出てきて、お好みでカレーうどんにかけることが出来る。自動的にご飯もついてくるけど、JIJIは、麺が少なめでご飯なしを注文する。それでも510円の定価が低下することはないんだけど。