県道31号線(なぜか通称5号線と呼ばれているが)の西友春日店よりも少し福岡寄りにあるPhobac(フォバック)というベトナム料理屋に行く。本日午前中の番組で紹介していたので知ったのだが、1年ぐらい前からやっているらしい。
なかなか美味しかったで~す。若干倉庫風のオシャレな内装。1階がレストランで2階がレストラン+キッズルーム+ベトナム雑貨屋さんになっています。ベトナム雑貨、特にバッグ等に可愛いものが多いです。
レストランの方は、お米の麺のフォーが色々あります。
オーナーさんが子育て中なのか、キッズ用の辛くないメニューもあります。
バンセオ(ベトナムのお好み焼き)を巻いて食べる生野菜も充実しているし、表面がパリっと焼けていて美味しかった。
生春巻きもチェー(デザート)も美味しかった。
本当にベトナム料理なのかどうかはわかりませんが、牛筋と大根の煮込みが特に美味しかった。牛筋の煮込みなんですが、土手焼き風のコテコテ味噌味ではなくて、透明なスープでトロトロに煮込まれています。
飲まなかったけど、お腹いっぱい食べて、デザートとコーヒー込みで、一人2千円ぐらいでした。
1980円のセットにした方が安かったかな?また行きたい。
■寒天フィーバー
帰りに西友春日店に立ち寄る。粉寒天は未だに品切れ状態(未入荷)。恐るべし、寒天ダイエット・フィーバー。JIJIは、もともとダイエットの為に買ったわけじゃないですが、粉寒天はあと1箱以上あるのだ。でも今後が心配だわ。
臨床検査において、細菌等の培地として寒天培地って使われていると思いますが、こんなに寒天が人気沸騰していて臨床検査への影響はないのだろうか?思わぬところで、死活問題だったりして...。
今晩も寒天を煮て、明日の朝ごはんは、種無しブドウ&オリゴ糖&寒天&ヨーグルトデザートの予定。
種無しブドウ(粒の小さいもの)は、皮をむくとミニミニのマスカットになる。爽やかな緑色が綺麗なのだ。