○新玉ねぎと人参とチリメンジャコ+アミのイースト生地のパンケーキです。
野菜は何でもいいのですが、新玉ねぎと人参があったので、入れてみました。個人的に生姜が好きだからかもしれませんが、生姜が味の決め手。最初に野菜類を少量のごま油で炒めて、その上からイースト入り小麦粉の生地を流し入れます。野菜の面の生地が焼けたら、ひっくり返す。
そうすると野菜の面は、①トローリ+野菜等の甘さ、その反対側は、②カリっと+ゴマ&粉の香ばしさ、内側は、③フンワリ+あっさりの3つの食感が味わえます。最後に野菜の面に胡桃味噌を塗って、生の万能ネギの小口切りをのせます。それを半分に折って出来上がり。余熱でネギに若干火が通るので、ネギの甘みと辛味がちょうど良い。(生地に混ぜて焼きこんでもいいですが。) 胡桃味噌の甘辛いコクもいけます。
ドライイーストでも、イーストで発酵した生地は、美味しい。やはりベーキングパウダーで膨らんだものとは、段違い。ハーブを入れたり、ゴルゴンゾーラとかアオ黴チーズと合わせたり、色々楽しめそうだ。暑くなってきたし、またまた、レーズン等から天然酵母を育ててみようかなあ。
天然のバイオの力は美味しい。