火曜日, 3月 02, 2010

炸冰淇淋

炸冰淇淋
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アイスクリームフライのこと。

昔、昔、イタリアの多分ボローニャだったと思うんだけれど、中華のレストランに入ってお食事をしていたところ、現地の大学生の男の子に話かけられ、中国人だと思われたのか、中華料理って美味しいよね、サイコウだね、フリトエラド好き?アイスクリームフリト好き?と聞かれ、うなずいたら、おごってくれました。

おー!中華レストランでアイスフライだぁ~、と驚いた。イタリアはジェラートの国だし、美味しかったですよ。

その時は、パン粉ではなくて、ホットケーキミックスっぽい衣がついていて、まん丸の野球の硬球のようなアイスのフライが出てきたと記憶している。ナイフ、フォークが必要。

アイスフライのことは、すっかり忘れていたし、もしかしたら、そのお店だけなのかもと思っていたら、最近イタリア在住の方にお聞きしたところ、イタリアの中華レストランのデザートの定番らしい。今度イタリアに行くことがあったら、何軒か中華レストランに立ち寄って、食べ比べてみたい。

ローカルな中華料理ってのは、その土地柄が出て面白い。ロサンゼルスの餃子はやたらにデカかったとか、色々。

私の幼い頃、宝塚ファミリーランドというか、宝塚歌劇のロビーの近くにあったアイスクリームの天ぷらってのが有名であこがれだった。私の記憶では、アイス最中に近い形状で、バニラと苺のデュオだったように思うのだけれど、違ったかも。アイスを天ぷらにするという技がアンビリーバボーでうれしくてしかたがなかった。

箕面の滝に向かう道沿いに売っている『(リアル)紅葉の天ぷら』と共に、私の中では二大キワモノっぽいけど、美味なデザート天ぷらです。紅葉の天ぷらは、紅葉の葉っぱの形を利用したカリントウのようなものです。