日曜日, 5月 07, 2006

★B-class gourmet @ Hakata

今日でGWも終わり。
明日からのことを考えるとドキドキが止まらない。気合が入り過ぎなのか、緊張し過ぎ。

大阪の新世界で串カツが食べられなかったしなあ、気分転換にJR博多駅近くに出来た(はずの)串カツのお店に行こう!と思い立ち、出かける。(しかし、GW中はお休み。残念。)

日航ホテルで辛子明太子&鳥のささ身ライスにスープをかける奴(名前を忘れる)とオキュウト(博多版のトコロテン。大好き。)と海草のサラダと香の物と抹茶アイス(ちゃんとした抹茶)とコーヒーのセットを食べる。中々アッサリした博多の味。美味しかった。スープがけご飯はSMAP★SMAPでキムタクが作りそうな料理って感じですね。

頂きものの美味しい沢庵ときゃらぶきの佃煮があるし、明日の朝もご飯にしよう!と思いました。

まだ、お腹がイッパイにならなかったし、当初求めていたB級グルメ的満足度ではイマイチだったので、餃子の『旭軒』http://r.gnavi.co.jp/f061000/menu1.htmに行く。

焼餃子を半分こして、手羽先の揚げたものと酢モツを食べ、ビールを少々飲む。ここの餃子は小ぶりでカリっとして美味しいのよ。JIJIちゃん的には、『鉄なべ』よりも『旭軒』が好きだなあ。酢モツも美味しい。どこの部位なのか、よくわからないのですが、あっさりコリコリしている。脂っぽさが全くない。

お値段も安いし、遅くまで(平日は午前2時まで)営業しているし、安心して飲んで食べることができます。

JR博多駅界隈って、巨大な100円ショップ(ダイソー)があるし、紀伊国屋もすいているし、阪急出店でどうなっちゃうのか心配な井筒屋も好きだし、JIJIちゃんの家から近いし、たった270円で行けちゃうし(天神までは340円)、なごめて便利で好き。