以前から行ってみたかった『資(すけ)さんうどん』@北九州市。小倉の旦過市場付近のお店で鯨鍋うどんってのがあるんだぁ~!これは食べてみなくてはと思ったのがいつだったかなあ?
全国、色々なところで、おうどんを食べてみると、微妙でクリアな違いがあって面白い。
鯨鍋うどんが冬季限定だったので、今日は『肉牛蒡天うどん(620円)』にしました。卓上に置いてあるおぼろこんぷ入れ放題、素敵ですねえ。
肉うどん、牛丼は、滅多に食べないのですが、『資(すけ)さんうどん』の肉うどんのお肉の質と味付けはいいです。博多のうどんとは明らかに違う北九州のうどん。かなり関西に近い味。博多と北九州って人の好みとかルーツが違うのかなあって思わせるクリアな違いを感じて、面白かった。
『資さんうどん』は24時間営業。かしわごはんのおにぎり、お稲荷さん、ぼた餅、巻きすし、夏なのにおでん、アイスコーヒー、冷やし素麺、鍋焼き色々、朝ごはん、なんかもあるってのが凄い。うどん屋+大衆食堂的なラインナップもあって、好感が持てますねえ。
麺は普通麺と細麺があるみたい。細麺は神戸っぽいイメージ(私の記憶の中では)。博多の含水量が多い、前歯にネチっとあたる御うどん(それはそれで好きですが)とは異なる、ツル&シコっとした麺。
北九州市に行く時には、毎回、資さんうどんを食べることにする。今度はカレーうどんにしようかな。