木曜日, 7月 07, 2005

○agar & supplement

今流行りの寒天ダイエット(1週間ぐらい)サプリメントの摂取(2日目)を始めた。

中学生の頃、ゼラチンで作るゼリーにはまったことがある。
ジュースや洋酒入りゼラチンを煮溶かした液が入ったボールの外側から氷で急速に冷やし、ゼラチン液がトロトロに柔らかく固まったところでソーダ水をイッキに入れ混ぜて、ゼラチンでソーダの泡を閉じ込めたまま固めるという綺麗な泡泡ゼリーを作るのが好きだった。ゼラチン液を固めずにソーダを入れても、ゼリーが固まる前に泡は消えてなくなっちゃうのだ。最近はそのようなデザートを作るマメさもガッツもない。

ちなみにゼリーを固めているゼラチンってのは、動物の骨とか筋由来の成分なので、豚の骨から作ったかもしれず、豚を食べないイスラム教徒の方は食べることができない。 何度だったか忘れましたが、ゼラチンを煮溶かす時も沸騰させると臭くなるので、低めの温度で気をつけて煮溶かす必要がある。

それに対して、カロリー0、海草から作られる植物性の粉寒天でゼリーもどきを作るのは、超簡単だし、宗教に関わらず食べることが出来、調理にデリケートなテクニックは一切不要だ。

粉寒天(スティック状のもの)1本=4グラムに対して、水分カップ2強(400cc~500cc)の割合。
水に粉寒天を溶かして、混ぜながら沸騰させるだけ。
水に寒天を煮溶かしたものをタッパーに入れておくだけで、室温でも固まる。それを冷蔵庫で冷やして、包丁でさいの目に切る。

メープルシロップをかけて食べる。黒蜜をかけて食べる。ポン酢で食べる。麺つゆで食べる。ヨーグルトに混ぜて少々の餡子を入れて食べる。フルーツ缶詰に混ぜて食べてもいい。寒天に味をつけてもいいし、寒天スープに鶏肉のささ身の酒蒸、キュウリ、ゆでた素麺を入れて固めて冷やしても美味しい。JIJIのお気に入りは、生姜の絞り汁入りの寒天+メープルシロップ。体がシャッキリ・スッキリするような、冷たくて暖かい味。

お茶とかコーヒーに粉寒天を入れて飲むダイエットが流行のようですが、お茶とコーヒーの味がまずくなるので、JIJIはやらない。寒天は寒天として、寒天らしく美味しく毎日食べ続けることにしたのだ。

それで痩せたかどうかは???ですが、寒天を使えば、超お手軽に食物繊維が取れますし、血糖値やコレステロール値も体脂肪も下がるらしい。頂いたものもスルーっと出て行きますしね。

若返るかなあ?コエンザイムQ10(ナノコキューテン)と血液サラサラで頭がスッキリ冴えるイチョウエキス入りサプリメントも飲んでいる。

どれが効いているんだろう?
ニャーんとなくテンションが上がっている感じ。気のせいかな?モノがより鮮明に見え、よりクリアに聴こえるような気がする。別に老眼がかかっていたわけでも、難聴だったわけでもなかったと思うんですけどね。気のせいかな。